コテツラーメン🍜とコテツ餃子@和るんあんかさ

2018年12月02日 16:12

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

あっという間に12月ですね。師走。。。バリ島は今は一番観光客が少ない時期なので、のんびりムード漂っています。去年の今ごろ、アグン山の噴火騒ぎで観光客が激減して大変でしたが、あれからもう1年経ちましたね。ラッキーなことにアグン山は沈静化してくれていますが、夏のハイシーズンの真っ只中にお隣のロンボク島は大地震に見舞われ、大変な被害がありました。離島のギリ島ではホテルやレストランが壊れてしまったので予約もすべてキャンセル、ボートも欠航が続き、従業員もロンボク島の実家に戻ったり、観光業への打撃もすごかったらしい。今でもほとんどギリ島に行く人はいないのですが、実際に行った人によると、観光客もまばらで、破壊した建物の残骸が処理しきれずに集められており、レストランなども一部しか営業していないんだそう。車もバイクもないような小さな島だから、ロンボク島より復旧に時間がかかるのかも知れません。空いているギリ島に行ってみたいので、来年一度足を運んでみる予定です。

さてブログネタ、たくさん溜まり過ぎで何から書こうか迷ってしまう。ぺニダ島のレポートも記憶が新鮮なうちに書きたいのですが、まだ写真の整理が追い付かず、インスタ主導になっていまいます💦ってなことで今日は身近な話題のあんかさレポ。あんかさって20年以上前からウブドにあって、ウブドのコーヒー屋さんの草分け的な存在だったのですが、数年前から店主の意向もあって居酒屋風カフェになりました。だからメニューも和風に一転!正直、私は昔の喫茶店的な洋風メニューが好きだったのですが、その時代のメニューはバロンブリッジカフェに受け継がれています。でもあんかさブレンドは健在。最近はウブドのコーヒーのレベルも上がって美味しいコーヒーが飲めるようになりましたが、個人的に一番美味しいと思うのがあんかさのアイスコーヒー👇

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バリ島みたいな暑い場所ではアイスコーヒーのほうが美味しく感じるのかも知れません。が、アイスコーヒーで失敗した経験した方も多いのでは?。ホット以上に当たり外れがあるんじゃないかな。

夕方は広い二階を独り占め
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そしてあんかさと言えば、コテツラーメン!
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勝手に名付けてしまいましたが、あごだしラーメンがイチオシです。チャーシュー好きな私はチャーシューラーメンをあごだしで頼んでみました。確か普通のラーメンだとチャーシューが一つだけど、これは三つ!日本でもラーメンはあまり食べなかった私をラーメン好きにさせてくれた味。チャーシューも自家製だし、スープも仕込みに力入れているから、おそらくウブドでは一番美味しいラーメンだと思います。

ラーメンのお供にはこれ
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形も焼き方も上手だからずっと市販品かと勘違いしていましたが、餃子の具も作っていると聞いて驚きました。3個、6個、9個入りから選べるので、一人で行っても食べられる量だからありがたいです。ラーメンと餃子の相性バッチリ。場所もモンキーフォレスト通りにあって便利なので、ガイドブックを片手に立ち寄る日本人観光客の方も見かけました。日本人がちょっと食べたくなるようなお料理が美味しく食べられるので、在住者にも人気あります。最近は、夜行くと外国人のお客様もちらほら。みんな寿司が好きみたいですね。あんかさの寿司はロール系ですが、なかなかイケます!あー、書いていたらあんかさ行きたくなった🍜🍛

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

Japanese Diner AngKaSa
Jl. Monkey Forest, Ubud
営業時間:11時から23時
電話: (0361) 978257


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ウブドで一番インスタ映えするカフェ@opera kitchen

2018年11月27日 14:24

スラマッシア~ン🎵こんにちは!

今日のウブドは朝は快晴でしたが、お昼過ぎからは曇り空。そしてとうとう雨が降ってきちゃいました。さて、今日はウブドで一番お洒落なカフェの紹介を。毎日通るエリアなのに、知らないうちにあっという間に完成してオープンしていた、Opera Kitchenという名前のお店です。ハノマン通りをずっと南にプンゴセカンまで進んだ辺り。アラヤリゾートやカキアンバンガローからも徒歩圏内なので、便利なロケーションにありますね。ここ、新しすぎて口コミもなかったのですが、あまりにもお洒落なので行く前からワクワクしました!

加工なしでこの綺麗さ✨
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この可愛いワンちゃんがお出迎えしてくれました。看板犬?それともお客さんの飼い犬?よくわかりませんが、写真撮ろうとしたら背中を地面にすりすりして喜んでおりました。前庭のテラスにもダイニングスペースがあります。

そしてこの椅子はなんとブランコ!インスタ映え~(笑)。
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もうここがどこなのか分からない💦
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女性のお一人様もちらほら。絵になります!2階もあって、店内は広々としているので一人でも全然気にならないほど居心地が良いいお店。

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ロングテーブルもあるのでミーティングにも使えそうですね。
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注目すべきはこのクジャクの壁
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とても精巧に描かれており、とても美しいです!普通のサイズのダイニングテーブルも並んでいるので、一人なら2階も落ち着きそう。クッション、テーブル、チェア、ランプ、とインテリアすべてのセンスが最高。ウブドじゃないみたいな異国情緒を味わえます。観光客ならもっとウブドらしさを求める人もいるのかも知れませんが、私はこういうお洒落なのもありかな、って思う。

テーブルのお花も可愛いですね💐
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倉庫みたいな建築
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確かにあっという間に完成したのも分かります。お客さんは欧米人とローカルが半々ほど。10年前はウブドのレストランでローカルが外食するなんて、お客さん同伴じゃないとあり得ないことでしたが、最近はジャカルタ出身の富裕層とか、お金持ち風のローカルをウブドでもよく見かけます。以前は外見でバリ人か、ジャカルタ人か分かりましたが、最近はお洒落なバリ人も増えているので顔を見ても分かりにくくなってきました。言葉もウブドの人間はバリ語をバリバリ話しますが、デンパサールとかクタなど都会のバリ人は友達同士もインドネシア語使うことが多いみたい。

ランプのセンスが素敵✨
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自家製ケーキも💕
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食事する前からついデザートに目が行ってしまいます👀 興味があったのは、グルテンフリーのケーキがいくつかあったこと。パンが大好きな私ですが、実は最近グルテンフリーに興味あります!ドリンクはこの日は喉が痛かったので甘いコーヒーを。最近流行っているカフェオレ風のアイスミルクコーヒー(右)です。美味しすぎてグイグイと一気飲み!左は友達が頼んだバナナジュース(だったかな)。あまりお腹が空いていなかったので、二人で前菜を注文して半分ずついただきました。

チキンミニバーガー
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チキンのお味はけっこうインドネシア風でちょっとピリ辛です。左下はコーンフリッター。インドネシアでは人気の揚げ物のおかずで、ナシチャンプルなんかにも入っていますが、これはコーンたっぷり!サンバルをかけて食べると美味しいです。このコーンフリッター、かなりおススメ。ビールのつまみにも相性◎だし、今度行ったらまた食べたいな。右下はグルテンフリーのキャロットケーキ。

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グルテンフリーと言われなければ気づかない!?日本だとグルテンフリーのパンやお菓子は米粉を使ったりするけど、バリ島だとグルテンの含まれない特別な小麦粉というのがあるらしく、とても高級なんです。スーパーで見つけたら高くて驚きました。原料が何か分かりませんが、美味しかったです。そしてここのコーヒーはイタリア製のSegafredoを使っていて本格的!バリ島コーヒーはどこでも飲めるけど、バリ島にいる私にとってはバリ島でイタリアのコーヒーが飲めるのは逆に新鮮だったりします。朝食メニューもあるので、安宿に泊まって朝ごはんに来るのも良さそうですね。こんなお洒落なカフェなので外国人オーナーなのかと思ったら、D'waroengのオーナーにばったり会ってびっくり!従兄弟のお店なんだそうです。コーヒーも食事も美味しかったし、雰囲気も素敵だったので、また行ってみたいです。

メニュー(🔍クリックすると拡大します)
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それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

Jl. Raya Pengosekan, Ubud
The Grand Sunti Hotelの隣り
(0361) 977564
営業時間 07:00-23:00

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サンバルマタ好きな方必見!@tt warung

2018年11月16日 10:22

スラマッパギー🎵 おはようございます!

一昨日からダウンしていました🤒喉の痛みがひどくて、頭痛や微熱もあったので病院で診てもらったら、風邪じゃなくて咽頭炎?と言われました。痛み止めのほかに、抗生物質やら炎症を抑える薬やら出されましたが、パブロンゴールドを少しODしたら今朝はかなり良くなりました。でもまだ人と話すと頭痛がしたり、体を動かすと熱っぽくなったり、変な体調。この暑い中、エアコンのない部屋にいるだけで症状が悪化しそうです。雨季に入り、毎日雨に濡れたことも原因かも知れません。バリ島で雨に濡れたら、かなりの確率で体調を崩します!観光客だった頃、バリ人からそう聞いたときはまったく信じませんでしたが、こっちに住んでから信じるようになりました。

さて、今日はトランブランコテージに併設のtt warung の紹介です!日本人の奥様がいらっしゃるので、昔から日本人観光客に人気のゲストハウスですが、待望のワルンオープン。今年の夏にオープンパーティに招かれたのですが、そのときのお料理がすべて美味しくて、特に豚肉のサンバルマタが絶品だったので翌週にまた行ってしまうほど気に入ってしまいました💕やっぱりバビサンバルマタがイチオシのメニューのよう。豚を使っているのでインドネシア料理というより、バリ料理ですね。このあたりに住んでいる日本人の知人も多いので、ゲストハウスのお客さまはもちろんのこと、在住者にとってもありがたい存在です!何回か行ったので、まとめ記事にしました。

バビ🐷サンバルマタ Rp27.000
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店内も広くて快適
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メニューは最初はひとつだけだったのですが、その後、ナシゴレンやミーゴレン、そしてアヤム🐓サンバルマタ、と徐々に増えてきました。でも一番衝撃だったのが、餃子!餃子って中華料理がないウブドではありそうでなかったメニューなんです。先月、餃子がデビュー!というニュースを聞いてまた行ってしまいました。

5個入りでRp.20.000
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もちろん中身は豚肉です!皮はもっちりタイプでちょっと中華風な感じ。そしてこのオリジナルのソースが、ニンニクのみじん切り入りとなかなか味わい深かったです。サンバルマタにニンニクとかなり翌日に堪えますけど、美味しいんだから気にしない、気にしない( ´艸`)

出し巻き卵もありました!
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付け合せはバリ風ですが、卵は懐かしい日本のお味。普段塩辛い料理ばかりに慣れているバリ人にも、日本のほんのり甘めのだし巻きは好評なんです。

そしてインドネシア料理の代表!ナシゴレン
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目玉焼きの焼き具合も絶妙で、豚肉のサテ付きです。ところでホテルのレストランで働いている知人によると、ナシゴレンの定義って・・・
①目玉焼き乗せ
②サテ付き
③クルプック(えびせん)添え

だそうな。③がないのがちょっぴり残念ですが、すごく美味しかったです!たぶん、ローカルワルンは①のみ、中級ワルンや安いレストランだと①と②、高級レストランやホテルになると①②③が揃うんだと思います。実は私、ナシゴレンを食べるようになったのはここ数年のこと。昔はナシゴレンって単純だし、あまり好きじゃなかったんです。そしてローカルワルンの持ち帰り専門の安飯で、わざわざ外食して食べる料理じゃないと思っていましたが、最近は考えが変わりました。シンプルなお料理ほど、バラエティーに富んでいて、奥が深い!レストランで食べるとお店によって味付けや盛り付けが全然違うんです。

お店の看板猫ちゃんもお出迎え💕
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メニュー🔍(クリックすると拡大します)
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サンバルマタ好きな人におすすめ!ウブド近郊のおすすめワルンでした。ちなみのホームページはこちらから。



tt warung
営業時間:11時から20時
℡ (0361) 972182

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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私のミルクコーヒーという名のカフェオレ@gangga coffee

2018年10月29日 07:17

スラマッパギ~🎵 おはようございます!

今月も残すところわずか。最近は日が昇るのが早く、朝起きたらすっかり明るくなっています。同時に日の入りも6時過ぎには薄暗くなってしまいます。季節がないと思われがちなバリ島ですが、よく観察すると朝日と夕日の時間や位置が微妙に異なるんです。この時期にサンライズやサンセットを見る場合は、出発を30分早めたほうが良さそうです。ウブドでは雨は降っていませんが、遠くの空が曇りがちなこともあるので、11月はいよいよ雨季到来かな。観光客もガクンと減るので、ちょっとのんびりできそうです。

さて、今日は初めて行ったGannga Coffeeの紹介を!前からずっと行きたいと思っていた場所ですが、なかなか日中に出かける機会がありませんでした。場所はデルタデワタやPepitoがあるアンドンの通り沿いで、ちょっと北上したところ。

ウブドから向かうと右手にあります。
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トリップアドバイザーで調べたら、本格的なコーヒーが飲めるカフェらしく期待が高まります!

立派なコーヒーマシーン完備
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何気なく置かれている小物も好み💕 ローカルエリアにあるカフェですが、朝9時過ぎという時間帯でウブド中心部から離れているのにも関わらず、お客さんが次から次へと入ってくるのに驚きました。でもスタッフが一人しかいなくて、ちょっとてんやわんや💦

お洒落な店内
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トリップアドバイザーの評価が高い謎、分かりました!(←気づいた人は👏)私も書かないとー(笑)。

フォトジェニックな店内を上からも撮影📷
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2階は吹き抜けになっていて、解放感があります。ちなみに2階もテーブルがあるので利用可能です。

Kopi Susu Saya
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直訳すると私のミルクコーヒー。グラスの形もちょっと変わっていて可愛いです。日本でいうカフェオレの味がしました。普段はブラック派の私ですが、この暑さだとちょっと糖分が欲しくなっちゃいます。今までバリ島のコーヒーってあまり美味しくなかったのですが、ここ数年のカフェブームを受けてかグーンとレベルが上がりました。特にこの手のカフェオレは最近インドネシアでも流行っているみたい。カフェラテよりもミルクが少なめでコーヒーとよく馴染んでいる感じ?ミルクが苦手な私でも飲みやすいお味で、以前ジャカルタで飲んだミルクコーヒーを思い出しました。ほんのり甘く、でも甘すぎず、とても美味しかったです。

メニューはじっくり見なかったけど朝だったので、卵料理やワッフルを頼んでいる人が多かったように思います。お客さんがどこから来るのか不思議でしたが、隣りのシティホテルや、近くのゲストハウスなどに泊まっている観光客のようです。良かったのはエアコン完備なこと。オープンでナチュラルな環境が売りのウブドのカフェ事情において、エアコン付きのところは中心部でも限定されるので、ここはかなり貴重な存在です。気に入ったので今度は何か食べてみたいなー。



住所: 11, Jl. Raya Andong, Peliatan, Ubud
営業: 8時00分~20時00分
電話: (0361) 9082477

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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朝からバビグリン@Bu Ari

2018年10月24日 19:55

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日も暑かったウブド。この暑さじゃ、何もやる気出ないし、日中は外出厳禁です。さてさて、最近はローカル生活絶賛中の私💦今日もまたまた食ネタです。インドネシア料理や辛いのが苦手と言いつつも、けっこうワルンでの食事率高いかも。ローカル食だと安上がりますね。この日は休みだったので朝からバビグリンを🍴 朝食にバビグリンって私の中ではちょっぴり贅沢( ´艸`)。朝からよく食べれるなって思う。

バリグリンのお店やウブド近郊にいくつかあって、お気に入りは人それぞれ。観光客に人気のイブオカは高すぎて、予算オーバーなのでもう8年くらい食べていません😢バビグリンってみんなこだわりがあるのかも知れませんが、私のイチオシはBu Ari。もともとはパヤンガンの有名店なのですが、私の知る限り、本店以外にもウブド近郊に3店舗ある地元の人ぞ知るチェーン店。ゴアガジャに行く途中と、クデワタンに行く途中、そしてテガラランに行く途中にありますよ。私がよく行くのはテガラランに行く途中、ちょうどデルタデワタとぺピートの中間にあるこちらのアンドン店。

赤い看板が目印
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お店の正面
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何でおススメかというと、美味しいのはもちろん、駐車場があるから。カーチャーターして観光するときにも立ち寄りやすいのがポイントです!朝も8時にはオープンしています。

朝から大忙し!
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豚もまだ大きい🐖
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夕方通りかかったら、頭だけになっていました💦

店内もこの通り広々
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朝だからみんな持ち帰りが多く、店内はまだ空いています。ワルンは小汚いところが多いけれど、ここは清潔なので観光客にもおススメできます。そしてここの良いところは、バビグリンのほかに、鶏肉のナシチャンプル屋も併設されていること。ウブドはバリ島の中でもヒンドゥー教率が高いですが、ここならイスラム教の人も一緒に食べられますね。

バビグリンのセット(スープ付き)
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ちなみにスープはめちゃくちゃ辛いです。この日はスープ付きのセットにしましたが、スープなしも注文できます。皮もパリッとしていて美味。私の中では、ウブド近郊で一番美味しいバビグリンだと思います!



それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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