カフェワヤンの隣にオープン!@スターバックス2号店

2019年02月10日 22:48

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

日本にいた頃からスタバ好きでしたが、ウブドにいてもスタバ好きです。スタバが好きな理由って、やっぱりドリンクがダントツに美味しいこと(特にフラペチーノ!)、そして居心地の良さ。一人でも入りやすいというのが大きいと思います。でも正直、メイン通り沿いにあるウブドのスタバはイマイチ💦蓮の池が見えてバリ島で一番美しいスタバとか、言われていたけど、実際は狭くてお店のレイアウトも不便だし、座れないからのんびり過ごせる雰囲気じゃなかったんです。だからお持ち帰りがほとんどでした。だから去年の暮れに2号店がオープンしたときは期待度アップ👆いつできたのか分からないほど、突然完成していました。

気になる場所はモンキーフォレスト通りのど真ん中。ウブドってマクドナルドやダンキンドーナツなどの外資系ファストフード店は禁止されているって聞いていますが、スタバはOKなんですね。スタバは高級感あるからファストフードとは見なされないのかも知れません。

カフェワヤンの隣という絶好のロケーション✨
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期間限定プロモーションもあります!
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フラペチーノやラテが35,000ルピアとか、日本の半額くらいで飲めちゃいます。スタバって高いイメージがあって、実際も高いんですけど、ローカル向けのプロモーションを積極的に行っているのでラッキーならかなり割引価格で楽しめるんです。SNSを使いこなしているアッパーミドルクラスの若者たちはそういう情報を上手く使いこなしています。最近はホテルの予約サイトもオンライン上のプロモーションが盛んなので、知っているか、知らないかでかなり違ってきます。

ペーストリーも豊富😋
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朝はお得なモーニングセットがあったり、午後もアフタヌーンセットがあったり、最近のウブドのカフェが高いことを思えば意外に高くないかもって思いました。何といってもスタバはブランド力あります💪 どこにいってもあるスタバなだけに、海外でわざわざスタバに行かないでも、って思うけど、海外だからこそ知っている味、知っているお店のほうが安心っていうのがあるんですよね。欧米人よりもアジア系観光客に圧倒的に人気です。

バリ島のオリジナル商品
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スタバファンにはたまりません💕
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バリ島に初めて来たら買いたくなるけど、まあまあいいお値段です。

お皿アート?
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広々とした二階席
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もちろんエアコン完備で禁煙です。バリ島って喫煙者に優しい環境ですけど、私はたばこが苦手なので禁煙というのがかなりポイント高いかも。オープンな作りだと埃っぽくて汚れるので、ノマドワークにはこういうエアコン完備の場所がすごく助かります。

もちろん屋外は喫煙OK
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最近の若者はスマホに没頭
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この日は私みたいにプロモーション目当てのローカルが殺到していたので、8割がローカルでした。ちなみにこのときのプロモーションは35000ルピアのキャラメル入り新商品を一つ買うと、もれなくもう一つゲットできちゃうというお得なキャンペーン。そりゃみんな来るわ~。

一部屋根のないエリアもありますが、かなり広々としています。
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キャラメルプディングフラペチーノ
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キャラメルソースが好きな私には今までのプロモーションで一番美味しいドリンクでした!かなり気に入って、もう3回ほどリピートするほど。店頭のバナーにも飾ってあるとおり、観光客も35000ルピアで飲めるので今のうちにぜひ!ちなみにお得なプロモーションのヒントは、まずインスタグラムでインドネシアのスタバをフォロー。そしてプロフィールのサイトをクリックしてLINEで友達追加するとお得なプロモーション情報が送られてきます。ただ、ローカルをターゲットにしているのですべてインドネシア語。何となく想像できると思いますが、観光客だとちょっと分かりにくいかも知れません。

ところでこっちのスタバって食べ終わってもお客様が片づけないから、飲食済みのトレイやカップがテーブルにそのままという状態。でも、これはシンガポールでも同じだったので、東南アジアではスタッフが片づけるのが常識のようです。海外に住んで初めて気づきましたが、日本の常識って世界の常識じゃないんですよね。スタバやファストフード店で食べ終わったトレイを各自で片づける習慣は日本だけみたいです。欧米諸国でもそうなのかな?バリ島に住んでいても、接客経験のある私はつい日本の常識で見てしまいます👀 逆に何で片づけないのかを聞いてみたら、それを仕事とする人がいるから、彼らの仕事を奪うことになるっていう考えだそうです。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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tt warungでランチ@Terang Bulan Cottages

2019年02月01日 00:26

スラマッマラ~ム🎵こんばんは!

今日のウブドは明け方から雨で、日中も曇り空と久しぶりに涼しかったです。今晩も熱帯夜だった昨日とは打って変わって過ごしやすい気候。そういえば最近、日が暮れる時間が遅くなりました。2か月前は6時半には暗くなっていたのに、今は7時前にようやく日が暮れる感じ。朝は寝坊なので分かりませんが、たぶん少し遅くなっていると思います。

さて今日は年末にウブド入りしていた知人の定宿でもある、Terang Bulan Cottagesに併設されている「tt warung」のランチの紹介です。私の家からもほど近いので、たまに名物のサンバルマターを食べに行くのですが、この日はみんなで行ったので特別にオーナーさん自ら調理してくださいました!

リピータさんも多いホームステイ
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日本人の奥様がいらっしゃるので安心です。たまに近所の市場でお会いするのですが、明るくて笑顔の素敵なお方✨アットホームな宿で昔の旅行者が求めていた懐かしい環境がまだここには残っています。最近は新しいホテルが増えていますが、本当のウブドの良さってあまり感じられなくなっているような気がするんです。ちなみに隣には新しく鉄筋コンクリート造りのホテルが建っちゃいました。

階段を上がったところがワルン
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ここからの景色は田んぼが見えて最高。奥に見えるのは個人ヴィラや、外国人の住宅です。この辺りは高級住宅街なのかな?これぞ理想のウブド生活といった雰囲気の大邸宅ばかり!私とは無縁だわ😅

アヤムサンバルマター
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オーナーさんの粋な計らい!?鶏肉が見えないほどのサンバルマターてんこ盛りです。豚肉のバージョンもありますが、今回は初めて鶏肉で頼んでみました。野菜の豆にもピーナッツがたっぷりです😋ビールとの相性もバッチリで美味しくいただきました!

そして忘れてはならないのが餃子
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最近、ウブドで餃子ブーム到来!?いろんなレストランで餃子が出始めています。皮が厚めの中華風餃子ですが、自家製の手作りだそうです。中のお肉もジューシーで美味しい!そしてオリジナルのたれが絶品なのです。ガーリックがたっぷりで唐辛子入りでピリ辛。アヤムサンバルマターもそうですけど、この組み合わせは翌日までお口が大変なことになるの覚悟でいただきます。みんなで食べれば怖くない(笑)。困るときは無難にナシゴレンをおすすめします!ナシゴレンにはサテが付いていて美味しいです。

友人とは久しぶりの再会だったので、会話も盛りあがり、3時間近くいたかも。実は私、Terang Bulan Cottagesのお部屋って見たことなかったので、ついでの泊まっているお部屋をのぞかせてもらいました。

広々としたお庭が気持ちいい
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今、これだけの敷地がある宿って珍しいのでは。最近はビルディングタイプばかりで、バリ島らしい庭が楽しめるお宿は少なくなってきていると思います。

お部屋も広い!
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シングルベッドとクイーンサイズのベッド付きで3人寝れちゃいます。写真には写っていませんが、小さなダイニングテーブルも付いています。キッチン付きのお部屋もあるとか。一人旅だと持てあますほどの贅沢なスペースです。シャワールームにはスパみたいな三角のバスタブがありました。子供連れのファミリーにおすすめかも。

そしてプール付き!
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プールも大きいです。子供と一緒でも自分の家みたいに楽しめるお宿だなって思いました。個人的にはホテルよりオーナーさんが常駐しているホームスティのほうが安心できるし落ち着くから、泊まりたい。お部屋数もそんなに多くないので、のんびりと静かに過ごせるのがいいですね。ウブドの中心部から20-30分ほど離れているので、多分送迎サービスもあると思いますが、バイクに乗れる人なら問題ないと思います。

トランブランコテージから徒歩で数十メートル先に新しく出来たカフェも!お友達はこの後行きましたが、私はお腹いっぱいでパス。コーヒーマシーンを使った本格的なコーヒーが安く飲めると、近所では評判のカフェらしいです。持ち帰りのコーヒーだけじゃなく、パンケーキなどの軽食もあるので、いつか朝ごはんに行きたいと思いつつも、まだ行く機会がありません💦でも今一番行きたい場所!その名もWarung Kecil。直訳すると小さな食堂。ジャワ風のジョグロ様式の建物がキュートで女子心をくすぐります💕

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tt warungではオーナーの可愛い娘さんもお手伝いしていたり、美味しいだけじゃなくてアットホームな雰囲気が味わえるので、在住者にも人気があります。お手頃な価格でバリの家庭料理が楽しめるおすすめのワルン。ランチ後のコーヒーにはお隣、Warung Keciに行けるので便利になりました。 



それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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竹炭とパームシュガーのかき氷🍧@Bun Bali Cafe

2019年01月18日 23:26

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

今日のウブドも暑い一日でした💦 洗濯日和だからカビ対策にはいいのですが、クーラーなしのローカル生活には堪えます。暑さ対策は水シャワー。昔じゃ考えられなかったけど、今は夜も水シャワーでへいちゃらです!ホントにバリ人化してるな。最近は深夜に雨が降ってくれるのでメリハリがある雨季ですね。

さて今日はこんな暑い日に食べたくなる食べ物の紹介です!暑いと喉が渇くのでアイスクリームよりも食べたくなるのがかき氷。誘惑に負けてつい寄り道して行っちゃいます。

ゴータマ通りの南側にあるBun Bali Cafe
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ここ数年で道も整備されて、こじゃれたお店が増えたゴータマ通りですが、私が14年前に最初にウブドに来たときに感じたようなウブドらしさのある雰囲気がどこか落ち着きます。この辺は歩いている観光客も多いです。

ドリンクや軽食のメニュー
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やっぱりイチオシはかき氷です!前回は白いココナッツミルク風味のかき氷を食べたので、今回はパームシュガーと竹炭の茶色いかき氷を。見かけが食欲をそそるといいますが、個人的には白いようが好みかな。

これでも小サイズ(Rp.25.000)
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大きいから思わず店員さんに、小だよね?と確認したほど。大きく見えてもすぐに溶けるので、飲み物だと思えばそんなに多くはないのかも知れません。茶色いかき氷ってどうなんだろ?と不安だったけれど、一口するとその心配は無用でした。白と茶色のかき氷、今度来たらまたどっちにしようか迷いそうです。私の世代だとかき氷ってガリガリ食べるイメージですが、ここのかき氷は粒が細かく、新雪のようにさらさらなので口当たりが良くてめちゃくちゃ美味しいんです!もしかしたら今の日本のかき氷はこれが標準!?口に入るとすぐに溶けだす食感は病みつきになる味なので、近くにあったら毎日でも通っちゃうかも。暑い日のおやつ代わりにも◎ですし、味の濃いインドネシア料理を食べた後にお口直しのデザートとしてもおすすめです!

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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シンガポールの人気ロール!@Rich and Good Cake

2019年01月08日 12:16

スラマッパギ~🎵おはようございます!

2019年の抱負、決まりました。毎年思いつきで決めていますが、今年は2つ!まずは引き続き『旅』。昔は一人旅ばかりでしたが、昨年から二人旅にハマっています。同じ感動を分かち合える相手が出来て、楽しみも2倍に💕 今年もいろんなところに行ってみたいです!そして次に『食』。といってもヘルシー志向とか、高級グルメに転向というわけじゃありません。食べたいものを食べたいときに食べられる生活が理想。美味しいものも食べたいし、健康にも気を付けたいし、食を楽しむといったほうがいいのかも知れません。口に入れるものにこだわりたいなって思っています。外食もいいけれど、今年は自炊も少し増やそうかな、と思って今日は数年ぶりに市場に行ってきました。

食といえば、昨日は久しぶりにヨーグルト作りました。最初は節約のために始めたのですが、今は趣味といえるくらいハマっています。バリ島のヨーグルトは製造過程もパッキングも、衛生上ちょっと不安なので手作りのほうが安心できます。炊飯器でできちゃう自己流ですけど、市販品に劣らぬほど美味しい。今朝はバリ島産グラノーラとバナナに出来立てヨーグルトをかけていただきました。日本の祖母も毎回言っているけど、自分で作った物を食べれるって幸せです💕

そして食といえば、ヨーグルト以外もこだわりがあるんです。それは毎朝一杯のJAMU。Kunit Asam。ウコンとタマリンドを絞ったバリ島の伝統的なドリンクですが、胃腸や肝臓に良いらしいので3年ほど飲み続けています。はっきり分かる効果はないけれど、これまで飲んでいたオレンジジュース代わりに、飲みやすくて美味しいので飲んでいます。健康に良いけど不味いのは苦手です💦ウブドだと健康な食材はステータスだから高級ですが、ローカル生活ではとても身近なもの。JAMU以外にもスパイスなど昔ながらのバリの知恵を取り入れた食材はなかなか奥深いです。

前書きが長くなりましたが、今日はシンガポールで一番有名なロールケーキの紹介を!アラブ街、ブギス地区にあるRich and Good Cake Shopという老舗のロールケーキなのですが、先月シンガポールに行った際にようやく買えました!生もので要冷蔵なので空港に行く直前じゃないと買えないレアもの。毎回シンガポールに行くたびに買いたいと思っていたのですが、最終日の予定が合わなかったり、荷物が多すぎたり、ホテルが離れていていたり、となかなか買うチャンスがありませんでした。今回は宿がブギスだったのでラッキー。いろんな味がありますが、口コミによるとカヤロールが一番人気だったので、カヤジャム好きの私は迷わずカヤロールをゲット!

老舗らしいレトロなお店も私好み💙
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時間帯によっては行列になることもあるらしいけど、この日は2時過ぎでも並ばずに買えました。口コミではサービスが良くないと書かれていますが、たぶん店頭で迷ったり、買うのに時間がかかるのはNGかも。シンガポールも日本同様、せかせか急いでいる人が多いので何をいくつ買うか決めていくと、怒られないと思います。私も経験ありますが、迷って決められない人はちょっと困ります😅 トリップアドバイザーの口コミはこちらから。

30センチくらい
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開封✨
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4日間毎日食べ続けました😋
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8ドルと物価の高いシンガポールでは良心的なお値段も嬉しいし、バリ島のロールケーキじゃありえないくらい、しっとりソフトで中のカヤジャムも最高に美味しかった!日本だと美味しいロールケーキがコンビニでも買えると思うけど、バリ島生活だとこのレベルはごちそうですね。さすがに毎日食べたら飽きましたが、念願のロールケーキを飽きるほど食べられるのはありがたいこと。冷蔵庫に保存したら賞味期限は3日間くらいだそうです。



住所:24 Kandahar St (ブギス地区、モスクの近く)
時間: 9時00分~17時00分(日曜定休)
電話:+65 6294 3324

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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ウブドで行列のできるお店@Warung Pondok Madu

2019年01月07日 01:59

スラマッマラ~ム🎵こんばんは!

今日も頑張ってブログ更新!と思ったけど日付が変わって明日になってしまいました💦何から書こうか迷いましたが、まずは時系列で古いものから。またまた食ネタでスミマセン。1年以上前からオープンしている行列のできる人気店、Warung Pondok Maduにようやく行ってきました!ウブド入りした知人にお誘いを受けてディナーをご一緒させていただきました。ウブド在住者との間では何であのお店が繁盛しているのか謎なのですが、いつか行こうと決めていたところ。行列ができるというのはちょっと大げさですね。でも夜はいつ通ってもほぼ満席なので、待ちたくないなら予約されることをおすすめします。

場所はウブドとプリアタンの通り道沿い
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ウブドの中心部からは遠いですが、COCOスーパーのあるプンゴセカンからは徒歩圏内です。やっぱり道路を眺めるバルコニー席が人気の秘訣?ウブドで流行るお店のレイアウト、あるある!

竹を基調とした店内は至って簡素
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手作り感溢れるココナッツ殻のマスクが飾ってあります!
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どこかで見覚えある?
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Sweet Orange Warungにも同じようなマスクがたくさん飾ってあるのを思い出しました。こういうインテリア、けっこうツボにハマります!お店は明るく、夜でも煌々としているのも人が入りやすい雰囲気なのかも知れません。

壁に描かれている豚のイラストが可愛い💕 おすすめのメニューも掛かっています!
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口コミではスペアリブが美味しいらしい。ちょっと分かりづらいのですが、スペアリブだけだとご飯はつきません。スペアリブのメニューには、サイズを選べたり、ご飯かポテトを選べたり、白いご飯をナシゴレン付きにしたり、といくつかあります。ピザやバーガーのメニューもありますが、基本的にインドネシア料理のお店のようです。

みんなで美味しくいただきます!
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私はナシゴレンに乗っかったスペアリブを注文
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こちらは普通のスペアリブに白いお米
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ナシゴレンは美味しいけれど、スペアリブとは白いお米との相性のほうがいいかも!?スペアリブ自体はもっと美味しいところを知っているので、そこには及びませんでしたが、さすがは人気店なだけあって接客も速やかで気配りも上手👏雰囲気やサービスが良いのが人気の秘訣かな?スタッフさんは親切で好感が持てました。ちなみにワルンとは名ばかりで、お値段はウブドの中級レストランとあまり変わりません。スペアリブ以外にも美味しそうなお料理がたくさんあって、家からも近いので、いつか機会があればまた食べに行きたいです!



営業時間:08時00分~23時00分
電話: 0819-1666-3602
トリップアドバイザーの口コミはこちら

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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