巨大&激ウマ!スペアリブ@iiga warung

2018年08月03日 12:25

スラマッシア~ン🎵 こんにちは!

あっという間に8月ですね。ハイシーズン真っ盛りのバリ島ですが、ウブドの渋滞もピークに!世界中から観光客が押し寄せるって素晴らしいことだと思います🚙💦でもバリ島の観光シーズンって年々長くなってきているような気がする。10年前は7月と8月に集中していたけど、最近は4月から10月まで一年の半分といっても過言じゃないほどの繁盛ぶりです。それでも忙しさの合間を縫って、私も先月数年ぶりにアメッドへ1泊2日のプチ旅行へ!ホテルも予約せずに現地で歩いて探すという行き当たりばったりの旅でしたが、良い宿と美味しい食事、サンセットとサンライズに恵まれて楽しい休暇となりました。またブログで報告します!

さて今日は食ネタを。最近鶏肉に飽きてしまい、豚肉が好きになってきたのですが、豚肉といえばポークスペアリブ🐖ウブドで一番有名なお店はNuri'sですが、先日もっと美味しいところを発見しちゃいました。ウブド中心部から車で15分ほどのマス村にあるIIGA WARUNGというお店です。ここに食べに来たきっかけは、地元の友達が持ってきてくれたランチボックス。このときはスペアリブではなくて鶏のアヤムバカールだったのですが、これがもう絶品😋 鶏肉も大きいし、肉も柔らかくて、ソースもピリ辛で、こんな美味しいのはどこのお店か聞いたらIIGA WARUNGだったんです!もともとジンバランに本店があって、南部エリアではかなり有名らしけどウブドにもお店があるとのこと。お恥ずかしながら、私も初めて知りました。昼間は中国人客やローカル観光客で満席になる人気店だそうです。駐車場もあるし、ウブド観光に訪れるツアーで使われるのかな。ウブドの中心部は今年から駐車規制が厳しくなり車が止められないし、一方通行⛔なうえ、日中の渋滞も半端ないので一度入ると一時間抜け出せなくなることも🚐🚌🚙観光の途中に立ち寄るならばIIGA WARUNGみたいに郊外で駐車場があるレストランは貴重な存在です。

入口のお花が可愛い💕
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木のテーブルが素敵✨
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広々とした店内
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解放感あります!ロングテーブルが多いので、相席もできるし、グループにも便利ですね。夜なので分かりにくいけれど、レストランの奥には田んぼが広がっており、小川も流れていてせせらぎも聞こえます。昼間は混み合うので、のんびり食べるならディナーがおすすめ。

巨大スペアリブ
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こんな大きなスペアリブは初めて見たかも👀感動です。席に座るとえびせんのクラッカーもついてきますよ。スペアリブに塗られているBBQソースは辛くありませんが、えびせんと一緒に出てきたお椀に入っているソースがピリ辛で美味しかったので、それを少し追加していただくと◎。ご飯も進みます。Nuri'sの肉はちょっとゴムっぽい食感が苦手なのですが、ここの肉は柔らかく骨からすぐに取れるので食べやすかったです。ちなみに写真撮り忘れましたが、ナシゴレンもまた絶品で👏かなりボリュームあります!ホテルほど高級じゃないけれど、観光客向けのお値段のレストランなので私にはちょっとしたご馳走です。でもたまには贅沢して美味しいものを食べちゃおう😋ウブド観光の途中に車で立ち寄れるレストランって正直あまり思いつかなかったけど、IIGA WARUNGはお料理も美味しかったので、ウブド観光のついでだけじゃなく、ディナーにもおすすめしたいレストラン。スペアリブ専門店ですが、クリスピーダックもありました。この日は日本人観光客の姿も。夜11時まで営業しているので、ウブドの日帰り観光などで夜にバリ舞踊を見た後でも立ち寄れますよ🍴🍺

メニューの一部(クリックすると拡大します)
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IIGA WARUNG UBUD
Jl Raya Mas Br. Batanancak Ubud
OPEN : 11.30 am - 11.00 pm
Telp. 081 338262009
http://www.iigawarung.com/

それでは今日もご機嫌で!良い週末をお迎えください✋

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バリ人の夜食@ナシジンゴ

2018年07月18日 00:36

スラマッマラ~ム🎵 こんばんは!

ウブドは今晩も雨が降って冷え込んでいます。冷えるといっても23℃~25℃程度なのですが、薄着なので肌寒いんです。乾季はただでさえ涼しいので乾季の雨はさすがに堪えますね。実は私、明日から6日間ジャカルタ出張を控えています。初めてのジャカルタということで、ちょっぴりワクワク&ドキドキ💕いろいろあって、ジャカルタのコンベンションセンターで行われるブライダルイベントのピンチヒッターとして任命されました。要はバリ島でのウェディングを勧誘する?お仕事です。ウェディングってやっぱり女の子の憧れだし、人生の重大イベント!インドネシア語もままならない私はピンチヒッターとしてどこまで出来るか分かりませんが、とりあえず初ジャカルタを楽しみたいと思います💪

さて今日はバリ人の夜食の定番、ナシジンゴの紹介です!ナシジンゴはバナナの葉っぱで包装された小さなご飯のことを言うのですが、バリ人が普段食べるお米の量と比べると断然少なめ。日本のおむすびくらいのご飯に、濃い味付けのチキンやイワシ、豚肉、少量の野菜と辛いサンバルがセットになっています。なぜか日が暮れる頃に道端で販売し始めます。夜しか食べないのかな?だから私の中ではナシジンゴ=夜食になっています。ご飯は白飯のほかに、芋入りのNasi Selaや黄色いNasi Kuningなどもあります。数年前は一個3000ルピアでしたが、今は5000ルピアが相場らしい。ウブド郊外ではいろんな場所で売られていますが、その中でも一押しがこちらのナシジンゴ。プリアタンの大きなアルジュナ像の角っこ、マンガマドゥに入る山道の左手に当たります。隣は今どきのオシャレな床屋さん。

おじさんのTシャツ何気に👍
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夢はほどほどに!現実的ですねー。ここのスゴイところは種類がシールで貼られており、分かりやすいこと。こういう努力が素晴らしいです。

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そして2個買うとおせんべいがおまけで付きます!
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小食の私でさえ、ナシジンゴは一個じゃ足りず毎回2個買うので、これは嬉しいサービス👏バリ人が売っているナシジンゴなので、珍しく豚肉もありましたよ。ナシクニンと芋入りナシセラを一個ずつ買いました。人気なのでけっこう早く売り切れるようですが、この日は雨が上がった直後だったのでたくさん残っていてラッキーでした。ナシジンゴは味が濃いし、激辛サンバルが入っているので普段はあまり欲しませんが、ここのナシジンゴは辛いながらもお味が◎で食べやすかったです!量も若干多かったかも。肝心の食べ物の写真は写真写りがイマイチだったので撮ってません💦おじさんも丁寧で良い人だったし、ナシジンゴが食べたくなったらここをリピしたいです。

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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ウブドにオープンした本格派中華麺のお店@Fu Shou

2018年07月11日 07:13

スラマッパギ~🎵 おはようございます!

いつも帰国すると風邪薬と痛み止めなどの薬を買ってくる私ですが、もう日本で薬を買いだめするのはやめようかなって思っています。というのも、バリの薬のほうが効くから!たとえば、先日扁桃腺から風邪をこじらせたのですが、バリの風邪薬を飲んだら1日で効果発揮👍喉が痛くなった時点で日本の市販薬を飲んでいたのに全然効果ありませんでした。昔から鼻かぜに有効な薬はないって思っていたけど、バリでは3日もあれば完治します。下痢もバリ島の薬だと1日で治るし、生理痛だって日本のイブよりこっちのイブプロフェンのほうが効き始めるのが早くて強力💪日本の市販薬は安全性を考慮して、世界基準と比べると用量も控えめなので効果もあまりないんですよね。バリ島の薬局では日本だと処方箋がないと買えないようなものもカウンターで買えちゃうし、ある意味、薬天国( ´艸`)。バリの病気はバリの薬で治すことにしよう!

さて今日はウブドにオープンしたての本格的中華麺のお店の紹介です!ゴールデンウィーク前に散歩して偶然見つけた魅力的な外観のお店。ウブドって中華料理のお店がなぜか少ないんです。

Fu Shou Noodle Club
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赤の壁がチャイナしていますね。一階にはカウンター席のみで、最初は小さなお店だと思っていましたが、二階もあったんです。華僑のインドネシア人っぽいメガネの男性がオーナーさんかな。

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素敵な空間
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ちょうどメイン通りとスクマ通りの角あたり
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低い建物が多いウブドでは二階席があるのは貴重!やっぱり私は高いところから見下ろす景色が好きです。ウブドの喧騒を傍目にのんびりできますよ。

メニュー
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中華麺の専門店なので、メニューは限定されています。Free-rangeってことは養鶏場ではなく、放し飼いされている鶏を使用しているみたい。追加でインドネシア風揚げ餃子や肉団子、シュウマイ、ワンタンなどがオーダーできますが、最近シュウマイに飢えている私はとりあえず一つ頼んでみました。お茶はジャスミンティでもちろん無糖です。こんな大きなジョッキで出てくるのに、しかもお代わり自由と太っ腹!

Bakmie Karetの普通サイズ
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最近日本でも流行っているつけ麺タイプです。太目でもちもちしていますが、噛みごたえのあるしっかりとしたエッグヌードル。おそらく麺は手打ちで自家製なような気がします。チキンベースなので、日本のラーメンを想像しているとちょっと違うかな。同じインドネシアでも庶民的なミーアヤムとは全然違って、ちょっと高級な感じでさっぱりした上品な味わいの鶏がらスープです。バリ人はサンバルとかいろいろ混ぜて食べるけれど、辛いのが苦手な私はあえてそのままの味を楽しみました。麺も美味しかったけど、それ以上に感激したのがシュウマイ!

ぷりっぷりのシュウマイ
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ウブドではまずお目にかかることのない、日本のようなシュウマイです。シュウマイが食べたくなったらここに来たら食べられるって思うとちょっと安心。一つ食べたら美味しすぎて、すぐに3つ追加して4個セットに変更しちゃいました😋

こちらは水金限定のお得セット
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場所はウブドのメイン通り、Jalan Raya Ubud添いのBCA銀行、Indomaretの右並び。ちょうどスクマ通りとの角辺りです。ウブド市場から東方向に800メートルくらいなので徒歩圏内と中心エリアからのアクセスも◎。最近はこのあたりからアルジュナ像までの道沿いは夜になるとたくさんローカル向けのワルンが営業しているので、ローカルフードを楽しみたい方には面白いエリアだと思います。私もまだ行ったことがないワルンがたくさんあるので、これから少しずつ発掘してみたいです。ちなみにFu Shouの営業時間は11時から20時までなので、ディナーよりランチにおススメ。ウブド在住者にも口コミで人気あります!

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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ローカルに人気のカフェ@Kintamani Coffee

2018年07月01日 22:21

スラマッマラ~ム🎵こんばんは!

今日から7月なんて信じられないくらい、時が経つのが早く感じます。ようやくウブドの天気も回復してきて、乾季らしくなってきました。特に夜は冷えるのでバイクに乗るときは寒い。バリの気温と日本の気温、逆転しました。例年のことだけど、タイル敷きの部屋では日本のダイソーで買ったフカフカ靴下&腹巻が必須!寝るときにはパーカーも着て、南国らしからぬ格好で過ごしています。

ところでアグン山の噴火、航空会社によっては欠航や遅延が長引き、バリ島旅行のキャンセルを余儀なくされた方や、逆にバリ島で足止めを食らい帰国が数日遅れた方もいたり、夏休みシーズンで観光客が多いこの時期に12時間の空港閉鎖がもたらす影響は意外に大きいです。私の帰国が一ヵ月遅かったら、日本に帰れなくなっていたかも・・・と思うとこればかりはホント運ですね。早く平常運航に戻ることを願います!

さて今日はキンタマーニの休日の続きです。キンタマーニって初めてバリ島に来る方は躊躇しそうな名前ですが、勇気持ってガイドさんに行きたいと言ってください( ´艸`)。バトゥール湖の女神像を見た後はコーヒーを飲みに、お気に入りのカフェに向かいました☕以前にもブログで紹介しましたが、このエリアでは唯一のカフェでローカルに大人気◎

その名もKintamani Coffee
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繁盛しているのか、階段のステップにコーヒー豆がずら~り👀日本発のHarioのドリップコーヒー、V60も飲めます。本日のコーヒーもあるけれど、コーヒー豆によって値段が異なりますので、確認したほうがいいかも。地元のキンタマーニ産の豆が人気あります。

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外のテラス席からの景色
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2時間前は霧で何も見えなかったのが嘘みたい風景が広がっています。最初は屋外のベンチに座っていましたが、寒い!しかもまた雨がパラついたため、速攻で屋内に移動。。。ちなみに店内には毛布の無料レンタルがありましたよ。

バナナブルーベリーパンケーキ
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リピしたかったチーズケーキが売り切れだったのが残念!個人的にはホイップクリームかアイスが欲しいところですが、フォトジェニックなパンケーキです。3枚あるので、お茶のついでなら2人で半分してちょうどの量でした。見た目よりも軽くて食べやすかったです。ツアー向けのレストランが多い中、こういうカフェは珍しいかも。この日もお客様は私以外、皆インドネシア人でした。寒いけど晴れていると絶景が望めるので、天気が良い日にまた早起きして行ってみたいです。

Kintamani Coffee
Tel: 0877-8101-4171
Open: 平日8:00-18:00、土日は20:00まで

それでは良い夢を!明日に備えておやすみます(^o^)ノ 💤

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マジックマッシュルームじゃないよ@揚げキノコの屋台

2018年03月11日 08:23

スラマッパギ~🎵 おはようございます!

最近のウブド、とっても天気がいいです🌞 でもメチャクチャ暑い💦 まるで日本の真夏日のような猛暑が連日続いています。そして夜になっても部屋に熱がこもって暑いので、水シャワーで十分。暑いのは嫌だけど、やっぱり温かいバリ島は過ごしやすいです。

来週の今頃はちょうどニュピが明けた頃かな。ぬぁんと今年のニュピはバリ島全土でWIFIを含む、インターネットのデータサービスが切断されるため、ネットが使えなくなるようです。最初この噂を聞いたときは、バカらしくてまさか現実になるとは思いもしませんでしたが、すでにお偉いさんたちの署名も揃っているようで、大手通信会社も従うしかないみたい。これまでニュピは家に引きこもってネット三昧でしたが、今年は無理そうです。一人ぼっちで時間を持て余しそうで心配。なんとなくこれからずっとニュピはネットなしになりそうな予感すらします。ケーブルテレビも見られなくなるそうです。ホテルに滞在しているお客様などはそんなバリ島のネット事情を知らないと思うので、苦情が連発しそう!もしかしたら今年のニュピはギリ島に逃避する人が増えるかも知れません。

さて、今日は怪しげなキノコの屋台の紹介です!バリ島では夕方以降、道端やコンビニの駐車場などにカキリマと呼ばれる屋台が登場します。オーソドックスな揚げ物がダントツ人気ですが、焼きとうもろこし、トゥランブラン(激甘ホットケーキ)、マルタバ(オイルたっぷりのクレープ風オムレツ)、ロティバカール(パンを焼いた激甘サンドイッチ)など、いろいろあります。最近よく見かけるのが揚げキノコの屋台。イラストこそ怪しげですが、マジックマッシュルームじゃないのでご安心ください。

プリアタン通りの揚げキノコ看板
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おばちゃんが一人で切り盛りしています!
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この看板は他の場所でもちょくちょく見かけるので、もしかしたらカキリマのチェーン店なのかも知れません。看板の絵はどうみても毒キノコ(笑)。実際に揚げるのは西洋風のマッシュルームじゃなくて、インドネシアの白くて細いキノコです。

小麦粉をまぶして
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さっと揚げます!
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この屋台、何よりびっくりしたのがこの清潔ぶり。ガス台も油が一つも残っておらずピッカピカです!揚げ物用のパンも綺麗。これでおばちゃんがビニール手袋して小麦粉をまぶしていたら、シンガポール並みですが、そこはバリ。素手です✋でもこんなに清潔なカキリマに巡り合ったことは驚きでもありました。

トッピングの味付けはBBQソースとマヨネーズで
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これで9000ルピア也。普通の揚げ物屋台だとすでに作りおきした揚げ物なので、冷めて美味しくないのですが、揚げキノコの屋台は注文を受けてから揚げるのでフレッシュで熱々!フライドポテトより何となくヘルシーなイメージなので、フライドマッシュルームが食べたくなったらまたぜひここに来ようと思います!

それでは今日もご機嫌で!良い一日をお過ごしください✋

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